19.06.2015
Число сделок с зарубежной недвижимостью за год снизилось на 42%

Центробанк опубликовал статистику операций российских граждан с зарубежной недвижимостью за I квартал 2015 года и сравнил с аналогичными показателями за I квартал прошлого года. Газета «Ведомости» опросила риэлторов, чтобы оценить ситуацию на рынке.
 

За первые три месяца текущего года по сравнению с I кварталом прошлого года объем операций с зарубежной недвижимостью снизился на 42%. За период с января по март россияне потратили на покупку недвижимости за границей $281 млн., за такой же период 2014 года общая сумма составила $484 млн. По словам брокеров, снижение числа сделок наблюдалось еще в начале прошлого года. Эта тенденция стала заметна после введения санкций. В 2015 году ситуация оставалась напряженной. Как поясняет гендиректор агентства Finch Алена Бригаднова, европейцы начали относиться к российским покупателям настороженно, интересоваться источниками доходов. На время проверки счет в иностранном банке могут заморозить. Она привела в пример одного из партнеров Finch, работающего на Лазурном побережье и имеющего гражданство России и Франции. За 6 месяцев им не было открыто для россиян ни одного счета во французском банке. При этом ему самому отказали в кредите, когда он хотел приобрести земельный участок.
 

В Латвии для россиян с сентября прошлого года действует заградительный барьер, говорит директор по маркетингу компании «Миэль» Наталья Кац. Минимальная сумма сделки выросла до €250 тысяч, купить можно только жилье и только один объект. При этом в этой стране жилье по такой цене есть только в крупных городах. В Юрмале и Риге число сделок в этом ценовом сегменте снизилось примерно в 40 раз.
 

В целом, по словам Георгия Качмазова, директора брокерской компании «Транио», число сделок с зарубежной недвижимостью сократилось на 20-25%. Это касается и квартир, и индивидуальных домов.
 

Он отмечает, что с коммерческой недвижимостью дела не так плохи, но Виктория Комарницкая, возглавляющая отдел зарубежной недвижимости Kalinka Group, с ним не согласна. По ее данным, во II квартале 2015 года ситуация немного улучшилась, но в I квартале спрос заметно снизился. В этот период она работала в Германии консультантом по инвестициям и отметила резкое падение числа сделок в этой стране.
 

По мнению Качмазова, одна из причин снижения спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян — новые правила владения иностранными компаниями и счетами в зарубежных банках, которые начали действовать в России в 2015 году (ФЗ № 142 от 04.06.2014 и ФЗ № 218 от 21.07.2014).

07.12.2016
Строящийся ЖК «Успенский» расположен в Горках-10 на 24 км Рублево-Успенского шоссе
07.12.2016
По итогам года объем зарубежных инвестиций будет самым низким за всю историю российского рынка коммерческой недвижимости