07.12.2016
Что делать дольщикам, если сдачу дома задерживают

Строительные компании в 90% случаях не сдают жилье в указанные в договорах сроки.  Число долгостроев в кризис увеличивается. Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов рассказал «Российской газете» о том, как в таких случаях действовать дольщикам.
 

С одной стороны, люди хотели бы получить компенсацию от строительной компании, в то же время многие боятся вообще остаться без квартиры, за которую уже внесена оплата. По словам юриста, у дольщиков есть несколько вариантов.
 

Компенсация за просрочку
 

Многие советуют участникам долевого строительства дожидаться сдачи объекта и выдачи ключей, а затем обращаться в суд. Если квартира была куплена по ФЗ-214, дольщики действительно могут рассчитывать на компенсацию при задержке сроков сдачи объекта. В некоторых случаях такие дела решаются без суда. Например, в 2012 году после получения новой квартиры дольщик потребовал у компании компенсацию в размере 2 млн рублей за полгода просрочки. До судебного  разбирательства не дошло: застройщик выплатил эту сумму, поскольку не хотел тратиться на неустойки, судебные издержки, возмещать истцу моральный вред и платить штраф за отказ добровольно выполнить законное требование потребителя.
 

Компания, строившая многоквартирный в Левобережном районе Москвы, отказалась компенсировать задержку сдачи квартиры дольщику. Ввод объекта был просрочен на 5 месяцев. Стоимость квартиры составляла более 12 млн рублей. Хорошевский суд присудил компанию выплатить пострадавшему дольщику неустойку за каждый день просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ. За 153 дня просрочки неустойка составила более 990 тысяч рублей. Застройщик также полностью оплатил  судебные издержки и выплатил дольщику 30 тысяч рублей компенсации  морального ущерба.
 

Если застройщику грозит банкротство
 

Ситуация сложнее, если дольщики имеют основания опасаться, что дом могут не сдать вообще. По информации Рейтингового агентства строительных компаний, в этом году в начале осени почти 400 жилых объектов не были достроены. За год 61 застройщик обанкротился.
 

Если застройщику грозит банкротство, юрист рекомендует дольщикам обращаться в суд с требованием признать право собственности на квартиру в недострое. Согласно  статье 130 Гражданского кодекса РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимости. В 2014 году такой иск был удовлетворен году Одинцовским городским судом. С тех пор такие решения судов стали нормой. Поэтому если дольщики понимают, что строительная компания вскоре обанкротится, лучше заранее стать владельцем недостроенной квартиры, чем остаться без жилья.
 

Закон о долевом строительстве ФЗ-214 содержит ряд возможностей для дольщиков. К примеру, право переуступки требований по договору, позволяющее продать квартиру в проблемном доме. Однако стоит учитывать, что объект вряд ли получится продать по цене покупки. Еще одна возможность — расторжение покупателем долевого договора в одностороннем порядке, если сдача объекта задержана на два месяца.

07.12.2016
Строящийся ЖК «Успенский» расположен в Горках-10 на 24 км Рублево-Успенского шоссе
07.12.2016
По итогам года объем зарубежных инвестиций будет самым низким за всю историю российского рынка коммерческой недвижимости