Президент РФ Владимир Путин 30 ноября подписал объемный пакет поправок в Налоговый кодекс, ранее одобренный Госдумой. Одна из поправок позволит взыскивать долги компаний с аффилированных физических лиц, к примеру, с собственников этих компаний.
В пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса внесены изменения. В этих параграфах говорилось, что задолженность может быть взыскана в судебном порядке с аффилированных организаций компании, если на эти структуры переводились денежные средства, выручка и другие активы компании. В новой редакции слово «организации» заменили на слово «лица». Как пояснил РБК юрист BGP Litigation Денис Савин, это позволит налоговикам взыскивать неуплаченные налоги с аффилированных физических лиц: акционеров, учредителей, владельцев. Новая норма вступила в силу со дня ее опубликования.
Поскольку прежняя норма предусматривала наложение взыскания только на организации, в ряде случаев активы компаний выводились на физических лиц, а налоговые органы не могли предъявлять им претензий. Сейчас это ограничение снято.
Наталья Горбова, эксперт компании СКБ «Контур», занимающейся разработкой сервисов для бухгалтерии и бизнеса, говорит, что после внесения поправок налоговый орган сможет взыскать долг не только с компании, но и с зависимого лица. Это возможно, если все средства воздействия на компанию-должника исчерпаны, а налоги по-прежнему не уплачены. Суд может признать наличие зависимости по любым основаниям, в том числе родство или дружественность.
Ранее, чтобы не платить налоги, недобросовестные компании фиктивно банкротились и переводили средства или имущество физлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Поскольку в таком случае изъятие денежных средств было очень затруднительным процессом, неплательщики уходили от налогов без каких-либо последствий. Благодаря поправкам, лазеек для неплательщиков налогов почти не останется, убеждена Горбова.